Wednesday, June 1, 2011

HIPERTENSÃO

A pressão arterial é a força que o sangue faz contra a parede das artéris quando é bombeado pelo coração. Quando esta pressão está muito elevada é o que chamamos de Hipertensão arterial ou Pressão Alta.
No adulto, a pressão sanguínea normal é 130mmHg por 80 mmHg e acima de 140mmHg por 90mmHg pode ser caracterizada como hipertensão arterial.
A Hipertensão arterial é fator de risco para diversas doenças, pricipalmente Infartos e Derrames.
hipertensao1
A hipertensão é uma doença genética, mas existem alguns fatores de risco que podem provocar no aumento da pressão sanguínea como o excesso de sal na alimentação, bebida alcoólica em excesso, obesidade e sedentarismo.  É uma doença que não tem cura mas, seguindo alguns hábitos alimentares sudáveis, sua pressão pode ser reduzida e controlada.
Realize de 5 a 6 refeições por dia (Café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia). Nos lanches prefita frutas ou alimentos leves;
Aumente o consumo de alimentos ricos em fibras como frutas, verduras, legumes, leguminosas (feijões), cereais integrais como arroz e pão integral e farinhas de aveia, trigo, linhaça , etc;
O hipertenso deve diminuir a quantidade de sal nos alimentos. O ideal são 2 colheres de café de sal por dia (6g). Pode ser difícil no começo, mas em aproximadamente 3 semanas o seu paladar estará acostumado aos sabores naturais dos alimentos. Uma dica é usar e abusar das ervas e especiarias para dar sabor aos alimentos.
Verifique sempre o rótulo dos alimentos e evite aqueles que possuam uma grande quantidade de sódio.
Alimentos ricos em ômega 3 ajudam no controle da hipertensão, então aumente o consumo de peixes como salmão, sardinha, atum, óleo de canola e linhaça.
A regra é uma dieta rica em fibras e pobre em gorduras. Pães integrais, farelo de trigo, aveia e linhaça são permitidos. Leites, iogurtes e queijos desnatados. Abuse de frutas e verduras.

Preferir

  • Alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados.
  • Temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha.
  • Verduras, legumes, frutas, grãos e fibras.
  • Peixes e aves preparadas sem pele.
  • Produtos lácteos desnatados.
  • Queijo branco
  • Pão integral com pouco sal e cereais integrais
  • Massas, batata, arroz e bolachas sem sal
  • Alimentos naturais

Limitar

  • Sal
  • Bebidas alcólicas e refrigerantes
  • Gema de ovo: no máximo 3 por semana.
  • Margarinas, consuma as SEM SAL.

Evitar

  • Açúcares e doces.
  • Temperos industrializados como ketchup, mostarda, molho shoyu e caldos concentrados
  • Conservas como picles, azeitona, aspargo, patês e palmito
  • Frituras.
  • Enlatados como extrato de tomate, milho e ervilha
  • Alimentos conservados em sal
  • Salgadinhos como batata frita, amendoim salgado, etc
  • Derivados de leite na forma integral, com gordura (Prefira desnatados).
  • Carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras.

Aumente o consumo de alimentos ricos em potássio

Estudos  indicam que o aumento do consumo de potássio ajuda na redução da pressão arterial e preserva a circulação cerebral. Aumentar o consumo de vegetais crus, pois com o cozimento há uma grande perda do potássio dos alimentos.
Alimentos ricos em potássio:
  • frutas secas
  • melão
  • mamão
  • banana
  • feijão
  • lentilha
  • soja
  • abóbora
  • cenoura
  • laranja
  • beterraba
  • tomate
  • batata
  • água de côco
  • vegetais de cor verde escuro
Por Francine Schmidt – Nutricionista

No comments:

Post a Comment

Prevenção ao AVC

A Campanha de Prevenção ao AVC nas Empresas é um serviço prestado pela APPEMA, sem nenhum ônus para as mesmas.
Os interessados deverão entrar em contato pelo telefone 9231-0507, falar com Ana Lúcia, Presidente da APPEMA.

Conta Bancária

Banco Itaú
Agência: 0337
C/C: 80937-0

"Sua contribuição pode ser uma gota no oceano, mas sem ela o oceano seria menor"
Madre Teresa de Calcutá